Innovación de los dulces típicos salvadoreños para una generación joven (18 a 28 años): Aplicación del Food Design Thinking
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Palabras clave

Food Design Thinking
Dulces típicos salvadoreños
Innovación de productos tradicionales

Cómo citar

Martínez Artiga, S. G., & Guerrero Ruiz, A. M. (2025). Innovación de los dulces típicos salvadoreños para una generación joven (18 a 28 años): Aplicación del Food Design Thinking. Realidad Empresarial, (22), 7–28. https://doi.org/10.51378/reuca.vi22.10020

Resumen

Esta investigación explora la innovación de los dulces típicos salvadoreños a través de la aplicación de la metodología del Food Design Thinking para adaptarlos a los gustos e intereses de una generación joven (18 a 28 años) manteniendo su carácter tradicional. A partir de la aplicación de métodos de las 6 etapas de la metodología del Food Design Thinking se diseñaron y evaluaron 2 propuestas innovadoras: el Kit de Diablitos de Agosto y los Palitos Bañados, revelando que los dulces típicos salvadoreños pueden ser adaptados a los gustos de dicha generación potenciando aquellas características tradicionales que más conectan con ellos, como la textura suave y la combinación de sabores opuestos, y evolucionando aspectos como formas y colores. Asimismo, la narrativa y cultura incorporadas en un producto gastronómico surgen como un valor agregado, destacando la importancia de diseñar alimentos que más allá de atender necesidades sensoriales del público objetivo, activen emociones y memorias colectivas, convirtiendo a los alimentos en medios de expresión de identidad. En conclusión, este estudio evidencia cómo la metodología del Food Design Thinking permite un análisis integral y completo del contexto de los productos alimenticios ofreciendo una vía para rediseñar productos alimenticios tradicionales de forma consciente, integrando dimensiones sensoriales, culturales, emocionales y sociales que respondan a las necesidades del público objetivo y que puedan ser replicado por académicos, artesanos, diseñadores y empresarios de la región para revitalizar e innovar productos alimenticios tradicionales.

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