Resumen
El presente artículo tuvo como objetivo proponer un sistema de costos para las panaderías del municipio de Poncitlán, Jalisco, a partir del análisis de sus procesos operativos, el método que utilizaban para determinar sus costos y las dificultades asociadas. Se aplicó una encuesta dirigida al personal encargado de establecer los precios, con el fin de conocer la estructura, funcionamiento, procedimientos y criterios de los empleados. La metodología empleada fue de tipo mixto, incorporando tanto elementos cualitativos como cuantitativos, considerando factores como el tamaño de la empresa, sus procesos productivos y los gastos involucrados, incluyendo materia prima, mano de obra y costos indirectos de fabricación. Como resultado, se identificaron deficiencias en la determinación de precios y se diseñó una propuesta de sistema de costos adecuada a las características del sector. Esta propuesta permitiría reducir los márgenes de error en el cálculo de precios finales y, por ende, mejorar la rentabilidad y la gestión financiera de las panaderías.
Referencias
Baez Hernández, A. N. (2022). Sistemas contables, aplicación efectiva dentro de las microempresas. Publicaciones e Investigación, 16(2). https://doi.org/10.22490/25394088.6201
Barrueto Pérez, M. T. y Marchena Barrueto, O. B. (2024). Impacto de los costos estratégicos en la sostenibilidad empresarial de las PYMEs mediante una revisión bibliográfica. Revista Científica en Ciencias Sociales, 6, 1-11. https://doi.org/10.53732/rccsociales/e601120
Bhimani, A., Horngren, C. T., Datar, S. M. y Rajan, M. V. (2023). Management and cost accounting (8.a ed.). Pearson Education.
EFE. (2022, 1 de julio). La inflación no perdona al consumidores de pan, precios seguirán aumentando. EXPANSIÓN. https://expansion.mx/empresas/2022/07/01/la-inflacion-no-perdona-al-consumidores-de-pan-precios-seguiran-aumentando
Gelanzé Sevilla, F. M. (2024). Ingeniería de costos sin contabilidad. Rubiano Ediciones.
Giovannini, O. F. y Antón, F. E. (2021). Costos industriales: Administración de empresas. Universitas Editorial.
Hernández Sampieri, R. y Mendoza Torres, C. P. (2023). Metodología de la investigación: Las rutas cuantitativa, cualitativa y mixta (2.ª ed.). McGraw-Hill Education.
Instituto de Información Estadística y Geográfica de Jalisco. (2024, 27 de junio). Encuesta a restaurantes 2024. IIEG. https://iieg.gob.mx/ns/wp-content/uploads/2024/06/Encuesta-a-restaurantes-2024-20240627.pdf
Instituto Nacional de Estadística y Geografía. (2025, 25 de junio). Estadísticas a propósito del Día de las Micro, Pequeñas y Medianas Empresas (mipymes) [comunicado de prensa]. INEGI. https://www.inegi.org.mx/contenidos/saladeprensa/aproposito/2025/EAP_MIPYMES_25.pdf
Mora García, L. A. (2023). Gestión logística integral: Las mejores prácticas en la cadena de abastecimiento (3.a ed.). Ecoe Ediciones. https://www.ecoeediciones.com/wp-content/uploads/2023/01/9789585035676-9789585035683-Gestion-logistica-integral.-Las-mejores-practicas-en-la-cadena-de-abastecimiento-3ra-edicion-contenido.pdf?srsltid=AfmBOop6UDJoXqi6nxiHB2wnWFAjli1uJf_M4oHbSSdL8jkd0Vx3nmhe
Moreno Millanes, M. D., Ruiz Pérez, R. y Valenzuela Reynaga, R. (2018). Diagnóstico del sistema de costos en la microempresa: Cinco casos de estudio. Revista de Investigación Académica Sin Frontera, (27), 1-26. https://doi.org/10.46589/rdiasf.v0i27.168
Núñez-Liberio, R. V., Suárez-Núñez, M. V., Navarrete-Zambrano, C. M., Ruiz-López, S. E. y Almenaba-Guerrero, P. Y. (2023). Sistema de costos por órdenes de producción para PYMES. Editorial Grupo AEA. https://www.editorialgrupo-aea.com/index.php/EditorialGrupoAEA/catalog/view/26/43/137
Quemain, L. (2022, 15 de julio). Panaderos contra la inflación. El Norte. https://www.elnorte.com/panaderos-contra-la-inflacion/ar2437197
Roffia, P., Benavides, M. M. y Carrilero, R. (2024, 3 de enero). Cost accounting practices in SMEs: liability of age and other factors that hinder or burst its implementation in turbulent years. International Entrepreneurship and Management Journal, 20, 115-139. https://doi.org/10.1007/s11365-023-00938-2
Ruiz Torres, J., Ríos Flores, J. L. y Trejo Calzada, R. (2019). Microempresas en comunidades rurales y marginadas. Revista Mexicana de Agronegocios, 44, 146-156. https://doi.org/10.22004/ag.econ.292256
Torres Navarro, C., Salete Waltrick, M. y Delgado Vizcarra, C. (2017). Costeo de productos en la industria panadera utilizando el método ABC. Interciencia, 42(10), 646-652. https://www.redalyc.org/pdf/339/33953313004.pdf
Vargas Martínez, I. (2023). Costos de ventas y márgenes de utilidad bruta: 8 métodos prácticos para calcular costos de ventas y margen de utilidad bruta de un negocio. Publicación independiente.
Vergara Mesa, G. A., Vergara Mesa, J., Rincón Soto, C. A. y Carranza Jiménez, J. T. (2023, 23 de octubre). Modelo de costos colaborativo para la cadena de suministro del sector panificador. Revista Facultad de Ciencias Económicas, 31(1), 119-135. https://doi.org/10.18359/rfce.6578

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Derechos de autor 2025 Sandra Leticia Chávez Bautista, Sandra Flores Cervera, Fátima Lizette Rodríguez Hernández