Resumo
O objetivo deste artigo foi propor um sistema de custeio para padarias no município de Poncitlán, Jalisco, com base em uma análise de seus processos operacionais, no método usado para determinar seus custos e nas dificuldades associadas. Uma pesquisa foi aplicada ao pessoal encarregado de estabelecer preços, com o objetivo de descobrir a estrutura, a operação, os procedimentos e os critérios dos funcionários. A metodologia utilizada foi do tipo mista, incorporando elementos qualitativos e quantitativos, considerando fatores como o tamanho da empresa, seus processos de produção e os custos envolvidos, incluindo matérias-primas, mão de obra e custos indiretos de fabricação. Como resultado, foram identificadas deficiências na precificação e foi elaborada uma proposta para um sistema de custeio adequado às características do setor. Essa proposta reduziria as margens de erro no cálculo dos preços finais e, portanto, melhoraria a lucratividade e a gestão financeira das padarias.
Referências
Baez Hernández, A. N. (2022). Sistemas contables, aplicación efectiva dentro de las microempresas. Publicaciones e Investigación, 16(2). https://doi.org/10.22490/25394088.6201
Barrueto Pérez, M. T. y Marchena Barrueto, O. B. (2024). Impacto de los costos estratégicos en la sostenibilidad empresarial de las PYMEs mediante una revisión bibliográfica. Revista Científica en Ciencias Sociales, 6, 1-11. https://doi.org/10.53732/rccsociales/e601120
Bhimani, A., Horngren, C. T., Datar, S. M. y Rajan, M. V. (2023). Management and cost accounting (8.a ed.). Pearson Education.
EFE. (2022, 1 de julio). La inflación no perdona al consumidores de pan, precios seguirán aumentando. EXPANSIÓN. https://expansion.mx/empresas/2022/07/01/la-inflacion-no-perdona-al-consumidores-de-pan-precios-seguiran-aumentando
Gelanzé Sevilla, F. M. (2024). Ingeniería de costos sin contabilidad. Rubiano Ediciones.
Giovannini, O. F. y Antón, F. E. (2021). Costos industriales: Administración de empresas. Universitas Editorial.
Hernández Sampieri, R. y Mendoza Torres, C. P. (2023). Metodología de la investigación: Las rutas cuantitativa, cualitativa y mixta (2.ª ed.). McGraw-Hill Education.
Instituto de Información Estadística y Geográfica de Jalisco. (2024, 27 de junio). Encuesta a restaurantes 2024. IIEG. https://iieg.gob.mx/ns/wp-content/uploads/2024/06/Encuesta-a-restaurantes-2024-20240627.pdf
Instituto Nacional de Estadística y Geografía. (2025, 25 de junio). Estadísticas a propósito del Día de las Micro, Pequeñas y Medianas Empresas (mipymes) [comunicado de prensa]. INEGI. https://www.inegi.org.mx/contenidos/saladeprensa/aproposito/2025/EAP_MIPYMES_25.pdf
Mora García, L. A. (2023). Gestión logística integral: Las mejores prácticas en la cadena de abastecimiento (3.a ed.). Ecoe Ediciones. https://www.ecoeediciones.com/wp-content/uploads/2023/01/9789585035676-9789585035683-Gestion-logistica-integral.-Las-mejores-practicas-en-la-cadena-de-abastecimiento-3ra-edicion-contenido.pdf?srsltid=AfmBOop6UDJoXqi6nxiHB2wnWFAjli1uJf_M4oHbSSdL8jkd0Vx3nmhe
Moreno Millanes, M. D., Ruiz Pérez, R. y Valenzuela Reynaga, R. (2018). Diagnóstico del sistema de costos en la microempresa: Cinco casos de estudio. Revista de Investigación Académica Sin Frontera, (27), 1-26. https://doi.org/10.46589/rdiasf.v0i27.168
Núñez-Liberio, R. V., Suárez-Núñez, M. V., Navarrete-Zambrano, C. M., Ruiz-López, S. E. y Almenaba-Guerrero, P. Y. (2023). Sistema de costos por órdenes de producción para PYMES. Editorial Grupo AEA. https://www.editorialgrupo-aea.com/index.php/EditorialGrupoAEA/catalog/view/26/43/137
Quemain, L. (2022, 15 de julio). Panaderos contra la inflación. El Norte. https://www.elnorte.com/panaderos-contra-la-inflacion/ar2437197
Roffia, P., Benavides, M. M. y Carrilero, R. (2024, 3 de enero). Cost accounting practices in SMEs: liability of age and other factors that hinder or burst its implementation in turbulent years. International Entrepreneurship and Management Journal, 20, 115-139. https://doi.org/10.1007/s11365-023-00938-2
Ruiz Torres, J., Ríos Flores, J. L. y Trejo Calzada, R. (2019). Microempresas en comunidades rurales y marginadas. Revista Mexicana de Agronegocios, 44, 146-156. https://doi.org/10.22004/ag.econ.292256
Torres Navarro, C., Salete Waltrick, M. y Delgado Vizcarra, C. (2017). Costeo de productos en la industria panadera utilizando el método ABC. Interciencia, 42(10), 646-652. https://www.redalyc.org/pdf/339/33953313004.pdf
Vargas Martínez, I. (2023). Costos de ventas y márgenes de utilidad bruta: 8 métodos prácticos para calcular costos de ventas y margen de utilidad bruta de un negocio. Publicación independiente.
Vergara Mesa, G. A., Vergara Mesa, J., Rincón Soto, C. A. y Carranza Jiménez, J. T. (2023, 23 de octubre). Modelo de costos colaborativo para la cadena de suministro del sector panificador. Revista Facultad de Ciencias Económicas, 31(1), 119-135. https://doi.org/10.18359/rfce.6578

Este trabalho encontra-se publicado com a Licença Internacional Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0.
Direitos de Autor (c) 2025 Sandra Leticia Chávez Bautista, Sandra Flores Cervera, Fátima Lizette Rodríguez Hernández