Resumen
Las dinámicas de urbanización acelerada y demandante de nuevas estructuras influyen en la desconexión de los miembros de la comunidad, con el paisaje, formas de producción, memoria y comportamientos alimentarios poco nutritivos con consecuencias en la salud colectiva. En Mesoamérica, la comida tradicional y sus técnicas de producción, elaboración y consumo, se caracterizan por su alto valor nutritivo, riqueza sociocultural y símbolos de identidad Maya. En Quetzaltenango, Guatemala, ha denotado en las últimas décadas una expansión urbana sin precedentes; con un mercado alimentario influido por la elaboración de alimentos procesados y prácticas agrícolas insostenibles, de bajo costo y con gran impacto publicitario. Estos nuevos hábitos de consumo indudablemente impactan en la salud y las políticas públicas del uso de territorio y protección de la biodiversidad. Entendemos el paisaje alimentario desde una perspectiva relacional, que busca comprender la diversidad de actores, motivaciones y escalas, así como la configuración de la ciudad que define la experiencia alimentaria entre barrios y ciudades. En este sentido el proyecto del paisaje se constituye en una mediación cultural a escala que facilita la visión crítica sobre el abuso del territorio y la definición de nuevos criterios de uso, así como la visualización de un paisaje que disminuya las brechas alimentarias que existen entre lo rural, lo urbano y poblaciones marginadas que se enfrentan día a día con la inseguridad alimentaria. Este estudio realiza un retrato de ciudad desde la teoría de la dona, que basa sus dinámicas en los límites ecológicos planetarios a través de un diseño de pensamiento holístico, comprendiendo que la ciudad se debe constituir en un hogar de gente próspera con respeto al bienestar de todas las formas de vida en el planeta. Por tanto, persigue caracterizar el paisaje alimentario en un corredor de la ciudad que se caracteriza por su diversidad poblacional y su estructura urbana, lo que da acceso a la interpretación de la cultura, la memoria alimentaria del barrio y su comportamiento actual; donde los ciudadanos cocrean e interpretan su paisaje alimentario, con el fin de alcanzar una aproximación más fiel a la realidad alimentaria de la ciudad [1].
ILIA: Investigaciones Latinoamericanas en Ingeniería y Arquitectura, No. 01, 2024: 217-221.
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