Aumentando la productividad en una empresa panificadora
PDF

Palabras clave

Diagramas
Mejora de procesos
Panificadora
Procesos
Productividad

Resumen

En un entorno cambiante y competitivo las empresas deben buscar incrementar la cantidad de productos con los mismos recursos; Por lo que el presente artículo tiene como objetivo diseñar diferentes alternativas para incrementar la productividad en la empresa “Charlotte Patisserie”, en primera instancia realizando una investigación general, luego recolectando datos y analizándolos para culminar con la generación de las diferentes alternativas de mejora para el producto estrella cheesecake de blueberry, con el propósito de evitar la interrupción de labores y optimizar el desempeño de los operarios al momento de elaborar los postres. El resultado obtenido con la mejor alternativa planteada fue un incremento de la productividad de un 12 % a través de la disminución de tiempos de recorrido y de operación.

 

ILIA: Investigaciones Latinoamericanas en Ingeniería y Arquitectura, No. 01, 2024: 155-158.

 

PDF

Referencias

Render, B., & Heizer, J. (2014), “Principios de administración de operaciones”, (9a. ed..). México: Pearson.ch 1, pp 14.

Niebel, B.W. & Freivalds, A. (2009), “Ingeniería Industrial: Métodos, estándares y diseño de trabajo”, (12ª. Ed). Mc Graw Hill Interamericana. Ch 1, pp 28.

Niebel, B.W. & Freivalds, A. (2009), “Ingeniería Industrial: Métodos, estándares y diseño de trabajo”, (12ª. Ed). Mc Graw Hill Interamericana. Ch 2, pp 49.

Niebel, B.W. & Freivalds, A. (2009), “Ingeniería Industrial: Métodos, estándares y diseño de trabajo”, (12ª. Ed). Mc Graw Hill Interamericana. Ch 2, pp 48.

Steven Nahmias (2007), “análisis de la producción y operaciones”, (edición 5 Ed.), Mc Graw Hill Interamericana. Ch 5, pp 265

Render, B., & Heizer, J. (2014), “Principios de administración de operaciones”, (9a. ed..). México: Pearson.ch 1, pp 15.

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.

Derechos de autor 2024 C. Serrano, E. Alvarado, M. Turcios, J. Araya, G. Flores, E. Álvarez (Autor/a)