Resumen
El presente estudio tiene como objeto, evaluar técnica y económicamente la posibilidad de hacer del añil, planta silvestre nacional, una industria de impacto en la economía del país. La investigación se centraliza en la identificación de la naturaleza (enzimática-microbiana) del proceso de producción del colorante índigo, y en el control de las variables que componen las diversas etapas del proceso de obtención, estableciendo las condiciones de operación que dan los mejores rendimientos; además se incluyen aspectos referentes a la comercialización, demanda y precios del colorante en forma de polvo.
Este trabajo se efectuó de la manera siguiente: primero, se realizó una investigación bibliográfica; y segundo la experimentación, cuya metodología se estructuró así, experiencias a nivel de laboratorio de la técnica artesanal, ensayos a nivel laboratorio y posteriormente piloto de las dos etapas (maceración y oxidación).
Los resultados, a la fecha, se resumen enunciando: "Que el índigo en la planta (jiquilite) está formado en las hojas y se encuentra contenido en el tejido en un glucósido, soluble en agua, indican, el cual es de color amarillo pálido. Este glucósido se transforma por acción. enzimática a Indoxyl y Glucosa, la cual al oxidarse se transfiere a "índigo".
ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 38, No. 412, 1983: 143-166.
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