¿Cómo observa el teatro la violencia en Honduras? Observaciones sistémicas sobre el vínculo de Teatro La Fragua con la violencia - Castro, Carlos Mario (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
Este artículo discute si expresiones del arte como La  Fragua, teatro jesuita en Honduras, pueden insertarse en la sociología como sistema general de comunicación  propuesta por Niklas Luhmann; sobre todo, en lo que respecta a su comprensión distinta sobre el conflicto y la violencia y su función como comunicación negativa. En esta dirección, apoyado en el concepto de medios de comunicación simbólicamente generalizados, pieza central de la arquitectura teórica de Luhmann, este escrito ensaya una interpretación de Teatro La Fragua, de las expectativas de su propuesta artística en el contexto de la violencia en Honduras, cuya espiral de letalidad aumentó después del golpe de Estado ocurrido en 2009.Realidad: Revista de Ciencias Sociales y Humanidades No. 162, 2023: 36-50.