Lydia Nogales y la cultura falocrática - Escobar, Francisco Andrés (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2017)
Este artículo inédito del fallecido poeta Francisco Andrés Escobar, encontrado por Ricardo Roque Baldovinos, analiza el “caso Lydia Nogales”, el heterónimo de Raúl Contreras. Para el autor, el surgimiento de Lydia Nogales en la escena literaria salvadoreña de principios del siglo XX, fue un intento valiente por luchar contra las limitaciones de una sociedad sexista y falocrática como la salvadoreña. También propone una interpretación de la labor artística a partir de los principios femeninos y masculinos que constituyen a la persona.Realidad: Revista de Ciencias Sociales y Humanidades No. 127, 2011: 9-28