“De donde soy ahora”: Deportación y salvación en el call center salvadoreño - Goodfriend, Hilary (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2015)
En este artículo, analizo los discursos de identidad producidos en el testimonio de un joven salvadoreño trabajador de call center que fue deportado de los Estados Unidos. Considero cómo las experiencias del proceso de la deportación, el trabajo de call center y la salvación evangélica colaboran en el contexto de la posguerra salvadoreña en la construcción de subjetividades neoliberales. Reflexiono, en particular, sobre los discursos de la criminalidad, la salvación y la excepcionalidad que operan en su narrativo. El fenómeno de individuos deportados de los Estados Unidos trabajando en call centers salvadoreños ofrece discusiones críticas ricas que aún no han sido exploradas. Se trata de un sector muy particular de la sociedad salvadoreña que ha vivido algunos de los fenómenos que más han marcado al país en la posguerra: la migración, la deportación, y la globalización y liberalización económica. Es una población doblemente descalificada, al ser expulsada por los Estados Unidos y luego estigmatizada en El Salvador, que experimenta de manera única la violencia y las contradicciones de los procesos de globalización. El caso estudiado representa uno dentro de varios que forman parte de una investigación más amplia realizada para mi proyecto de graduación de la Maestría en Comunicaciones de la Universidad Centroamericana “José Simeón Cañas”.Realidad: Revista de Ciencias Sociales y Humanidades No.145-146, 2015: 47-60