La percepción social de la violencia y la elaboración de la nota roja en la prensa escrita salvadoreña - García Dueñas, Lauri (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2017)
La violencia es uno de los problemas sociales que más preocupa a los salvadoreños. Los medios de comunicación, en particular la prensa escrita, relatan diariamente este tema, tejiendo una relación de sentido con la percepción social de la violencia. Durante más de dos años, esta investigadora estudió el fenómeno partiendo de un análisis socio-histórico de las circunstancias que permitieron que la violencia se convirtiera en una vorágine, pasando por el análisis de discurso de diez notas emblemáticas que marcaron a la opinión pública entre 2003 y 2007 y concluyendo con un análisis de recepción con tres grupos de discusión. Los agentes entrevistados resultaron ser más críticos ante los medios de comunicación lo que se podría suponer, sobre todo porque su 'capital político´ les permite tener una opinión más formada frente a los problemas de la realidad nacional. Por otra parte, es de recalcar que las comunidades interpretativas más importantes a la hora de formarse una opinión con respecto a la violencia son la familia, los amigos o los grupos de pares en el ámbito laboral.Realidad: Revista de Ciencias Sociales y Humanidades No. 120, 2009: 419-429