Representaciones sociales de la inseguridad en El Salvador de la posguerra: estudio de casos del AMSS - Umaña, Lorena (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2017)
En este artículo se explora el problema de la inseguridad en la posguerra en tres municipios del Área Metropolitana de San Salvador. El punto histórico de partida para este estudio fue la firma de los Acuerdos de Paz en 1992 hasta el año 2007 y su representación social histórica de la ruptura, del cambio de la transformación hacia la paz en un espacio urbano. Este artículo se centra en presentar, en términos generales, las representaciones sociales que construyen los ciudadanos de tres generaciones y géneros distintos de cada municipio seleccionado (adultos mayores, adultos y jóvenes de 16 años) entrevistados de estos tres municipios acerca de cómo se vive, padecen y perciben la inseguridad en la ciudad de la posguerra desde lo micro hasta lo macro para ver cómo se construye la otredad y como a partir de la representación sobre el problema de la inseguridad en la ciudad: justifican, clasifican, estratifican o explican su realidad social.Realidad: Revista de Ciencias Sociales y Humanidades No. 120, 2009: 389-418