Educational policies and the dominant development model: a critical approach - Alfaro, Salvador Orlando (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2017)
Bajo la racionalidad neoliberal el sistema educativo se inspira en ideas fundamentales del fordismo: eficiencia, eficacia y calidad, las que fueron acuñadas originalmente por la pedagogía estadounidense del eficientismo industrial que traslada al campo pedagógico conceptos empresariales. Se considera a la educación como una entidad productora de capital humano, la cual debe ser rentable en términos económicos. Según este razonamiento, invertir mejor no significa invertir más, sino desarrollar aquellas áreas educativas que demanda el mercado y considerar la educación como una empresa que debe mostrar su eficiencia, rentabilidad y calidad.Realidad: Revista de Ciencias Sociales y Humanidades No. 120, 2009: 281-292