La salud docente en la política educativa salvadoreña (2009-2019) - Merino Iglesias, José Rubén; Galdámez, Luz del Carmen (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2021)
La salud no lo es todo, pero sin ella, todo lo demás es nada”: Schopenhauer. La salud de los docentes en la política educativa es un tema poco relevante, a pesar de que de su bienestar depende el buen desarrollo y continuidad de los procesos educativos. Este articulo presenta un análisis de las políticas educativas en torno al abordaje de la salud de los educadores salvadoreños que laboran en el sistema público de educación. La salud docente es abordada a partir de las condiciones de trabajo y las condiciones de salud, considerando la influencia de las visiones acerca del trabajo docente. Entre los hallazgos más sobresalientes están la marginación de los docentes en las políticas educativas y la desvinculación de sus enfermedades de las condiciones de trabajo. El texto pretende sustentar la necesidad de políticas incluyentes y humanizadoras, que vean al docente como una persona con derechos y no solo como un transmisor de conocimientos. Realidad: Revista de Ciencias Sociales y Humanidades No. 157, 2021: 195-226.