Panorama actual y tendencias recientes de refugiados y solicitantes de refugio en el siglo XXI: México en el entorno mundial - Casillas R., Rodolfo (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2020)
De 2000 a 2017, los refugiados, quienes solicitan refugio y la respuesta de los gobiernos, han tenido comportamientos distintos. Lo anterior genera efectos diversos en los países, las regiones y en los continentes, sean lugar de origen o de asilo de solicitantes de refugio. Durante estos años, Canadá y Estados Unidos fueron grandes receptores de solicitudes de refugio. Por su parte, México recibió cantidades crecientes de solicitudes, aunque en un número menor a los países antes mencionados. Las cifras que se presentan en este texto, los pesos relativos de los procesos de refugio a escala mundial, regional y nacional, invitan a revisar y comparar la congruencia entre los discursos oficiales y las políticas reales que han adoptado los países de la región para generar una actuación y un marco de acción, en común, que haga factible la solidaridad con quienes solicitan refugio y el orden público de las naciones. Realidad: Revista de Ciencias Sociales y Humanidades No. 156, 2020: 139-163