Militantes, colaboradores y simpatizantes: participación de cristianos en las organizaciones político-militares de El Salvador. El caso de la Coordinadora Nacional de la Iglesia Popular (1980-1985) - García Cortez, Samuel Alexander (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
Luego del asesinato de Monseñor Óscar Romero (1980), un grupo de sacerdotes, religiosas, seminaristas y laicos decidieron formar la Coordinadora Nacional de la Iglesia Popular (CONIP), espacio desde el cual buscaron sostener —en aras del proceso revolucionario salvadoreño— el trabajo pastoral masivo que pretendió la Coordinadora. Aunque no todos los miembros de la CONIP fueron militantes de las organizaciones político-militares, compartieron el habitus militante que se configuró entre los grupos e individuos identificados con la Nueva Izquierda durante las décadas de 1970 y 1980. Realidad: Revista de Ciencias Sociales y Humanidades No. 161, 2023: 9-24.