¿Fundamentación de la ética? La vida humana: de Porfirio Miranda a Ignacio Ellacuría - Dussel, Enrique (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2017)
Este ensayo examina los abordajes de Porfirio Miranda e Ignacio Ellacuría sobre la fundamentación de la ética. Desde una perspectiva hegeliana, Miranda niega la posibilidad de fundamentar la ética desde la vida humana, punto en el cual difiere crucialmente con Ellacuría, cuya postura se expresa en el título de uno de sus artículos: “Fundamentación biológica de la ética”. Realidad: Revista de Ciencias Sociales y Humanidades No. 116, 2008: 199-239