La Iglesia como agente de secularización. Municipalidades y concordato en El Salvador, 1842-1862 - González Torres, Julián (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2020)
En este trabajo se analiza el rol de la Iglesia católica salvadoreña como agente de secularización. A partir del análisis de las relaciones de colaboración, tensión y conflicto entre la Diócesis de San Salvador y las municipalidades del Estado, y a partir del análisis del concordato firmado entre el Estado salvadoreño y la Santa Sede (1862). La investigación revela que en el proceso de secularización la Iglesia se desempeñó como agente y como producto de dicho proceso.Realidad: Revista de Ciencias Sociales y Humanidades No. 156, 2020: 83-111