Por una filosofía del hecho menudo: Ambrogi y la crónica modernista - Roque Baldovinos, Ricardo (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2017)
El olvido de la crónica en la historia del modernismo resulta sorprendente. Una proporción mayoritaria de la producción de modernistas insignes como Rubén Darío, José Martí o Manuel Gutiérrez Nájera se compone de crónicas. En las siguientes páginas, nos proponemos analizar un caso concreto donde se puede analizar la importancia de la crónica como lugar discursivo. Para ello, examinaremos la labor de Arturo Ambrogi como cronista en la revista semanal El fígaro. La aparición de esta revista en un medio cultural periférico como la ciudad de San Salvador, sólo viene a poner de mayor relieve lo que se está en juego en la escritura modernista.Realidad: Revista de Ciencias Sociales y Humanidades No.126, 2010: 583-611