La filosofía en el mundo actual: La actualidad de la (alter) filosofía - Blanco, Juan (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2016)
El artículo contiene tanto una reflexión acerca del carácter colonizador de un segmento de la filosofía centroamericana como la exposición de alternativas a la misma. La filosofía predominante reproduce la lógica del requerimiento ocultándola tras las retóricas de salvación, modernización y revolución. Esta lógica viene al mundo en el siglo XVI y ha sido reproducida por más de cinco siglos a través de las humanidades y las ciencias sociales. Como alternativa emergen las (alter) filosofías, esfuerzos de pensamiento allende la lógica del requerimiento y de las retóricas que la legitiman. Los proyectos filosóficos y modos de reflexión de Rodolfo Kusch, en Argentina, y Carlos Lenkersdorf, en el sur de México, son dos modelos, pero no los únicos, que encarnan una (alter) filosofía. La vigente praxis colonizadora de la filosofía sin más otorgan actualidad a las alter) filosofías.Realidad: Revista de Ciencias Sociales y Humanidades No. 148, 2016: 113-141