Factores sociales, políticos y económicos de la modernidad arquitectónica en El Salvador - Cornejo Mejía, Cristina Maricela (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2017)
¿Cuáles son los edificios que definimos como arquitectura moderna en El Salvador? La palabra “moderna” en el vocablo arquitectónico posee un significado y período en el tiempo que difiere al término acuñado por el público en general, el cual normalmente señala las características de un edificio de construcción reciente y con una estética particular de acabados formales según las tendencias del mercado actual. Entonces, ¿cómo es la arquitectura moderna en El Salvador? ¿Dónde está? En la historia de El Salvador, este período está definido entre 1940 y 1980. El diseño de las edificaciones durante esta época fue radicalmente transformado respecto a épocas anteriores. Los aspectos que impulsaron este cambio están ligados directamente a las situaciones económica (períodos de bonanza), socio-política (gobiernos militares), tecnológica (la industrialización) y cultural (el cine, radio y televisión redefinieron la vida social).Realidad: Revista de Ciencias Sociales y Humanidades No. 150, 2017: 41-64