Globalización y migraciones: una mirada desde Europa solidaria con el Sur - Zamora, José Antonio (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2003)
Para acercarse con un mínimo de garantías de comprensión al fenómeno migratorio, es necesario adoptar una perspectiva que supere los límites de lo meramente local. Atender a las desigualdades que desgarran nuestro mundo, a las relaciones de las antiguas metrópolis con sus ex-colonias, al crecimiento de los intercambios comerciales internacionales, a la deuda externa que ahoga a los países empobrecidos, al deterioro medioambiental que golpea a las poblaciones más desprotegidas de esos países, al impacto masivo de la cultura del entretenimiento a escala planetaria y al abaratamiento y expansión de los medios de transporte, a la evolución de los mercados de trabajo de los países desarrollados; en suma, atender a todos estos factores resulta imprescindible cuando queremos analizar los movimientos migratorios.Realidad: Revista de Ciencias Sociales y Humanidades No. 95, 2003: 623-646