Una definición operativa del desarrollo local para El Salvador - Salcedo, Diego (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2018)
Los procesos de desarrollo a todos los niveles (locales, nacionales, regionales y globales) están influenciados por grandes corrientes de pensamiento, en términos de los valores adjudicados a las variables en juego. A la vez, podemos afirmar que no existe una única teoría del desarrollo, sino distintas teorías que difieren entre ellas en la forma de considerar lo local. En este sentido, no se puede abordar el desarrollo local sin conocer de forma crítica las distintas teorías del desarrollo y los paradigmas que las fundamentan.Realidad: Revista de Ciencias Sociales y Humanidades No. 103, 2005: 51-77