De la verticalidad a la horizontalidad. Reflexiones para una educación emancipadora - Santos Gómez, Marcos (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2017)
El autor del presente ensayo busca concretar algunos aspectos relacionados con la educación entendida como labor emancipadora. Si ésta persigue la autonomía del educando, contra algunas realidades opresivas, habría de apuntar a un cierto tipo de hombre y de sociedad. Para perfilar esta idea, se comparan dos formas de estar en el mundo y de relación entre las personas. La primera se denomina "verticalidad", e  implica la estratificación social junto con una dinámica psíquica que tiende a jerarquizar a las personas según escalas interiorizadas por el individuo a través de la educación reproductora. Se destaca su fuerte carácter alienante y opresor. A ella se ha confrontado una segunda perspectiva, denominada "horizontalidad", porque supone un modelo de sociedad fraternal e igualitaria, pero que sobre todo implica un nuevo modo "respetuoso" de entender la relación con el otro. Sería la consecución de esta apertura hacia el prójimo, asumida por el individuo y las estructuras sociales, el objetivo de toda educación que pretenda ser emancipadora, ya que sólo desde dicha disposición receptiva se favorecería el surgimiento de individuos autónomos.Realidad: Revista de Ciencias Sociales y Humanidades No. 107, 2006: 39-64