Cultura y contracultura: observaciones periféricas - Herrera, Bernal (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2017)
El concepto de contracultura, muy en boga en los años sesenta, peca de inexacto. En este sentido, es preferible el uso del término "culturas contestatarias'', en oposición a las "culturas dominantes". La relación de una práctica cultural con su entorno es lo que permite dilucidar si es dominante, marginal, subcultura o contracultural.Realidad: Revista de Ciencias Sociales y Humanidades No. 108, 2006: 273-283