Materiales para la elaboración de una teología de la creación desde Zubiri. Análisis de un párrafo del libro el "Problema teologal del Hombre: Cristianismo" - Navarrete Cano, Juan Alejandro (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2017)
En este artículo el autor intenta explicar un párrafo del PTHC recurriendo a los textos anteriores de Zubiri, donde desarrolla las ideas presentadas en ese párrafo. Los conceptos articuladores de la reflexión teológica sobre la creación que se presentan en este texto son: creatio ex nihilo sui y creatio ex nihilo subjecti. El autor utiliza en su análisis de los antecedentes de la teología de la creación los textos Sobre el problema de la filosofía de 1944 y Problemas fundamentales de la metafísica Occidental de 1969-1970. El autor nos muestra como Zubiri estructura su teología de la creación en diálogo con la teología islámica y medieval cristiana (en SPF) y con la filosofía de Santo Tomás de Aquino (en PFMO). Desde este enfrentamiento surge el pensamiento propio de Zubiri que se inserta dentro de un nuevo horizonte de pensamiento que puede ser llamado "horizonte de la realidad". Desde este nuevo horizonte aparecen en la teología de la creación zubiriana términos como: la actividad de Dios como una actividad en sí misma, la creación como procesión y producción, no del ser, sino de lo real en cuanto tal, creación como la acción de Dios de poner una realidad transcendente sin alteración por parte de quien ejecuta esta actividad. La teología de la creación zubiriana retoma algunos temas de la filosofía griega y patrística como poiein y plassein, e intenta pensar la creación teniendo como trasfondo la reflexión bíblica sobre el tema e intenta no entrar nuevamente en un horizonte ontológico que impida dar cuenta adecuadamente de lo creado y el creador.Realidad: Revista de Ciencias Sociales y Humanidades No. 112, 2007: 247-257