Análisis y actualidad del fascismo - Ribera, Ricardo (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2017)
El fascismo, visto a la luz de la historia vuelve a ser tema de actualidad en la medida que están presentes nuevamente, como en el período europeo de entreguerras, condiciones y tendencias que en aquel entonces hicieron posible su surgimiento. Una mejor comprensión de las mismas debería permitir, no solo toma de conciencia de los riesgos que el mundo enfrenta a inicios del siglo XXI, sino preparar las acciones y medidas que permitan prevenir su retorno al plano de la política efectiva. Aquí se emprende un esfuerzo teórico y analítico en esa dirección, al mismo tiempo que el artículo busca constituirse asimismo en un llamado de alerta frente al peligro de que la barbarie del fascismo pudiera retornar, con su cargamento de fascinación y horror, destrozando las esperanzas de nuestra época.Revista de Ciencias Sociales y Humanidades No. 114, 2007: 595-619