Diálogo social en América Central - Vargas, Jean-Paul; Petri, Dennis P. (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2017)
El presente ensayo analizará los sistemas políticos democráticos de los países centroamericanos. Después de hacer una reflexión teórica inicial acerca de los conceptos de representación y representatividad en el área, se discutirá la “parlamentación” (o las tendencias parlamentarias de los sistemas presidenciales del subcontinente, los cuales conducen a una creciente compatibilidad entre los poderes ejecutivos y legislativos. La siguiente sección hará un análisis más en profundidad de los parlamentos centroamericanos, enfocándose en la posición institucional de las asambleas legislativas y se referirá a variables tales como los mecanismos de control político, los poderes que crean las agendas, los derechos de las minorías y la afectividad de la oposición parlamentaria y extraparlamentaria. Finalmente, el texto presentará un mapeo exhaustivo de los actores que utilizaran el veto en los sistemas políticos centroamericanos.Realidad: Revista de Ciencias Sociales y Humanidades No. 118, 2008: 563-586