La ética de la responsabilidad de investigar para la salud en un país de ingresos medianos bajos: El Salvador - Rodríguez Funes, Virginia (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2017)
En los países considerados de ingresos medianos bajos, las grandes mayorías se encuentran expuestas a riesgos de enfermedades en todos los espectros conocidos. Esto se agrava con el hecho de que la inversión en salud por parte del Estado en salud es insuficiente para atender a la población que la demanda. El derecho a la vida de los más pobres no está asegurado. Hay un problema de vida, literalmente hablando. El tema de la investigación en salud en estas circunstancias no tiene la importancia que se merece, pero en realidad se encuentra íntimamente relacionado con la solución de los problemas principales de la salud en estos países.Realidad: Revista de Ciencias Sociales y Humanidades No. 119, 2009: 115-129