La reconstrucción de un pensamiento y una praxis crítica en la psicología latinoamericana - Dobles Oropeza, Ignacio (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2017)
Más allá del campo científico, los estancamientos de diversos movimientos sociales han afectado a las posiciones más críticas en la psicología. Esto se ha evidenciado en los esfuerzos editoriales de la obra y figura de Ignacio Martín Baró, a cuyo aporte se le restringe su alcance universal, y al que a toda costa se le quiere quitar lo que tenía de marxista. Su aporte es, sin duda, uno de los puntos de apoyo más importantes de un impulso crítico y renovador en la psicología latinoamericana, pujando para no caer de nuevo en dependencias intelectuales de los centros del conocimiento hegemónicos.Realidad: Revista de Ciencias Sociales y Humanidades No. 121, 2009: 577-588