Hannah Arendt: pensar la política después de Auschwitz; pero, ¿cómo? - Catalán, José Ramón (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2014)
¿Cómo presentar a Hannah Arendt? ¿Dónde ubicarla? Esta intelectual judía hizo lo posible y lo imposible por desmarcarse de cualquier tendencia, “escuela” o “grupo organizado”. Es más, ni tan si quiera consintió en ser tratada como filósofa. Algunos se dirigían a ella como “Señora Arendt”, y eso es todo. ¿Era de izquierdas o de derechas? Tampoco se sabe. Pero, lo más importante: ¿qué valor tiene su producción intelectual, su obra?El presente artículo no pretende ser una introducción o presentación de su pensamiento. Se centra en algunos de sus puntos de vista más controvertidos, conflictivos, discutidos y polémicos.Realidad: Revista de Ciencias Sociales y Humanidades No.139, 2013: 105-152