El subdesarrollo y la crisis capitalista del último tercio del siglo XX - Arrizabalo Montoro, Xabier (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 1996)
Este texto constituye el tercer y último de la serie en la que hemos venido analizando el fenómeno del subdesarrollo desde la disciplina de la economía. En los anteriores planteamos nuestro enfoque epistemológico y nuestra visión teórica al respecto. En consonancia con lo expuesto en ellos en cuanto a la dimensión histórica del enfoque, pensamos que esa visión ha de ser complementada con la contextualización histórica del período actual. Así, en este artículo, nos vamos a ocupar del subdesarrollo en el contexto de la crisis que se inicia -o, por decirlo con más precisión, estalla, puesto que su inicio es anterior, aunque la crisis como tal permaneciera latente- en el tránsito de los 60 a los 70, y que enmarca la situación actual.Realidad: Revista de Ciencias Sociales y Humanidades No. 49, 1996: 7-24