El individualismo liberal - Herrera Mena, Sajid A. (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 1995)
La finalidad de este trabajo es exponer a grandes rasgos las raíces, los supuestos y el significado del individualismo liberal. Decir que el liberalismo es netamente individualista no entraña novedad alguna. Su configuración como espectro ideológico reclamaba una visión cada vez más "monádica": individual, pluralista, no holística y anti-jerárquica. Y su afirmación sobre las libertades individuales era innovadora frente a la concepción antigua: "el gozo pacífico de la independencia privada". Que cada hombre construya su mundo, se desarrolle y despliegue todas sus aspiraciones y capacidades sin limitación externa, será el grito de batalla de este pensamiento. Sin embargo, sostener lo anterior requiere algo más profundo y previo: el que cada individuo sea el propietario de su propia persona. Es decir, que los hombres sean autárquicos y dueños de sí mismos ante las voluntades ajenas.Realidad: Revista de Ciencias Sociales y Humanidades No. 48, 1995: 1047-1071