¿Qué entendemos por desarrollo? - Foley, Michael W. (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 1995)
Todo el mundo habla de "desarrollo". En El Salvador constituye un tema obligado y no pasa día que no se plantea la necesidad de esfuerzos concertados, de incrementos de ayuda financiera, de políticas adecuadas, de la conversión de mentalidades, todo en nombre del "desarrollo." Sin embargo, hay poca claridad sobre lo qué es el desarrollo y, en consecuencia, sobre las condiciones y requerimientos para iniciar el proceso hacia la consecución del mismo. Las observaciones que siguen pretenden dar pistas que permitan un entendimiento más claro sobre las distintas versiones sobre desarrollo, con el fin de contribuir en la búsqueda de un planteamiento apegado a la realidad de la situación que enfrentan los países en desarrollo y en particular El Salvador.Realidad: Revista de Ciencias Sociales y Humanidades No. 48, 1995: 1013-1026