Globalización, tecnología y mal desarrollo - Rubio Fabián, Roberto (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 1995)
Lo normal, lo esperado, hubiése sido otro título: "globalización, tecnología y desarrollo". En efecto, la idea predominante es que, en términos generales, la globalización y el progreso tecnológico son factores que promueven el desarrollo. Sin embargo, y sin dejar de reconocer sus aportes positivos, los procesos de globalización y los patrones tecnológicos actuales están conduciendo, en términos genéricos, a un deterioro acelerado de las condiciones de vida del planeta y de todos aquellos que habitamos en él, es decir están produciendo "mal-desarrollo". Es esta otra lectura de la modernidad post-industrial la que sustenta el titular y principal cometido del presente artículo.Realidad: Revista de Ciencias Sociales y Humanidades No. 43, 1995: 215-227