La escuela rural. Educación para la comunidad ...sin la comunidad - Pérez Miguel, Luis (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 1994)
En un momento en que El Salvador está sentando las bases de una sociedad más participativa y democrática, es necesario devolver a la escuela su carácter de institución de la sociedad civil; redefinir su papel en relación a la comunidad, el departamento, el país; redefinir su función como instancia de debate, discusión, concertación, etc. En este sentido, la escuela puede llegar a ser un espacio para la democratización de las condiciones sociales.La revisión y redefinición de este carácter mediador de la escuela entre el Estado y la comunidad, va a facilitar la necesaria profesionalización institucional del Ministerio como sistema y de la escuela como espacio de acción educativa.Realidad: Revista de Ciencias Sociales y Humanidades No. 40, 1994: 617-652