La relación entre el crecimiento y el sector externo: la inviabilidad del crecimiento hacia afuera - Arriola, Joaquín (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 1994)
El objetivo principal de la política económica tiene que ser mejorar las condiciones de vida de la población; en términos macroeconómicos, esto se supone que se logra cuando se produce un crecimiento de los ingresos y se desacelera y revierte la concentración de los mismos. La política económica actual pone el énfasis en el aumento de las exportaciones como eje principal del crecimiento económico. Esto obedece a causas históricas (tradicionalmente la coyuntura de la acumulación de capital en El Salvador ha estado condicionada por la evolución de la producción y los precios de exportación del café) como a razones de tipo doctrinario (el neoliberalismo pone especial empeño en el sector externo de la economía, tanto por su creencia en la existencia de precios de equilibrio a nivel mundial que pueden sustituir a los precios distorsionados nacionales, como por su concepción vagamente mercantilista de que el comercio aumenta la riqueza de las naciones). Este artículo muestra que esta política es esencialmente errónea, y particularmente cuando se aplica a un país como este, en el cual el incremento unitario de la demanda de exportaciones tiene una incidencia mucho menor que el incremento correspondiente de la demanda interna en el aumento del ingreso nacional.Realidad: Revista de Ciencias Sociales y Humanidades No. 37, 1994: 75-87