Raíces económicas de la crisis ecológica en Centroamérica - Acevedo, Carlos (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 1994)
En estos tiempos de euforia capitalista, en que, tras el entierro del socialismo, Estados Unidos ha quedado como la única superpotencia del planeta y el capitalismo como el único paradigma disponible de civilización, quizá sea saludable recordar que también el capitalismo ha fracasado históricamente y que su fracaso es aún más clamoroso que el del socialismo porque tiene un carácter más planetario. En su momento, la teoría de la dependencia y la crítica marxista develaron bien las contradicciones inherentes al modo de producción capitalista en América Latina, pero descuidaron una faceta fundamental del problema, la de las "condiciones ecológicas" de producción del sistema, que es donde se encuentra su verdadero "talón de Aquiles". El propósito del presente artículo es realizar esa crítica desde la óptica de la experiencia de América Latina y, más particularmente, de Centroamérica. El énfasis no está puesto en una crítica teórica del capitalismo, por más necesaria que tal crítica sea, sino en una crítica factual, que demuestra la imposibilidad de universalizar a escala planetaria el estilo de desarrollo que el capitalismo propone como ideal para toda la humanidad.Realidad: Revista de Ciencias Sociales y Humanidades No. 37, 1994: 7-32