La "novela épica". Nacionalismo carismático y vanguardia en América Latina - Roque Baldovinos, Ricardo (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2017)
Este ensayo analiza la novela latinoamericana del siglo XX a partir de las relaciones entre las corrientes políticas y estéticas contemporáneas. El autor plantea que la producción novelística más innovadora es producto de la búsqueda de una expresión adecuada para la experiencia latinoamericana de la modernidad.Realidad: Revista de Ciencias Sociales y Humanidades No. 107, 2006: 117-143