El siglo XX: su delimitación y su significado - Ribera, Ricardo (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2017)
El siglo XX es un siglo problemático de abordar, dado que no parece haber unanimidad en torno a su delimitación. Una tesis muy llamativa a este respecto ha sido la del historiador británico Eric Hobsbawm, que concibe al siglo XX como un siglo corto, que comienza con la I Guerra Mundial y concluye con la disolución de la Unión Soviética y por ende, con el fin de la Guerra Fría. Esta delimitación resulta insuficiente. Para el autor, una delimitación y, por consiguiente, una interpretación, más fecunda del siglo XX comienza por poner en entredicho las interpretaciones eurocéntricas de la historia.Realidad: Revista de Ciencias Sociales y Humanidades No. 108, 2006: 251-272