África y el marxismo - Diop, Thierno; Roque Baldovinos, Ricardo (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2017)
En el presente artículo se presenta un panorama sobre la recepción del marxismo en algunos países africanos. La Segunda Guerra Mundial y la creciente influencia político-ideológica de la Unión Soviética forman parte del contexto en que se dio esta recepción. El autor hace un recorrido por la obra teórica y política de tres autores marxistas: Léopold Sedar Senghor, Majhemout Diop y Amílcar Cabral, en los que se muestra un enfoque original y un esfuerzo por leer la realidad de sus países desde los instrumentos teóricos de Marx.Realidad: Revista de Ciencias Sociales y Humanidades No. 115, 2008: 133-148