Pero los nietos del jaguar aún estamos aquí. Pedro Geoffroy Rivas, una crítica al humanismo eurocéntrico - Alvarenga, Luis (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2017)
El pensamiento del poeta y antropólogo Pedro Geoffroy Rivas (1908-1979) es una contribución importante para la reflexión desde una perspectiva latinoamericana, es decir, no eurocéntrica sobre la condición humana. El conjunto de su reflexión une varias perspectivas: la intuición poética de la realidad y el tiempo, el discurso científico de la antropología y la lingüística y una relectura de la visión del mundo nahua desde la perspectiva occidental. El hilo conductor es la superación del antihombre, expresada en su poema Vida, pasión y muerte del antihombre (1936) y expuesta como crítica a una serie de elementos deshumanizantes (productores de "antihombres"), tanto de la cultura salvadoreña como de la cultura occidental.Realidad: Revista de Ciencias Sociales y Humanidades No. 118, 2008: 665-672