La globalización y la nueva etnificación de la realidad - Sidekum, Antonio; Alvarenga, Luis (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2017)
El concepto de etnificación evidencia el carácter culturalmente excluyente de un proceso histórico. Para el caso que se toca en este artículo, existe una nueva etnificación universal de la mentalidad que forma parte de los rasgos fundamentales del presente: la globalización económica y el pensamiento único. Este fenómeno toca todos los aspectos de la vida humana. El autor explora las formas en que esta etnificación de la mentalidad ha afectado a la cultura brasileña desde tiempos de la colonia. Desde esta perspectiva incardinada en la realidad brasileña, también se puede buscar indicios de formas alternativas de estructurar la cultura con un talante crítico.Realidad: Revista de Ciencias Sociales y Humanidades No. 118, 2008: 621-650