¿Cuál es el problema con el cálculo de utilidad? - Molina Velásquez, Carlos (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2017)
Un problema de la ética del bien común, planteada por Franz Hinkelammert, es el que representa el llamado “cálculo de utilidad”. En este artículo, se valora positivamente el carácter consecuencialista de esta propuesta, a la vez que se señalan las virtudes de ciertas versiones del utilitarismo, así como las dificultades con expresiones como “utilidad” o “bienestar para todos”. También se propone recurrir a las ideas de Hinkelammert en el orden del reconocimiento de los límites de factibilidad, lo cual permitiría realizar una crítica original y constructiva a las corrientes utilitaristas y consecuencialistas predominantes.Realidad: Revista de Ciencias Sociales y Humanidades No. 121, 2009: 563-575