Modelos de acumulación de capital y estructura laboral en El Salvador. 1900–2007 - Barrera, Saira Johanna; Flores, José Luis; Herrera, Rodolfo Eduardo; Montoya, José Ernesto (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2017)
En este trabajo se pretende mostrar cómo las características de la fuerza de trabajo se han ido adaptando a los distintos modelos de acumulación de capital que han existido en El Salvador desde el año de 1900 hasta la actualidad. La investigación y la exposición se realizó atendiendo a los tres modelos económicos identificados en El Salvador: modelo agroexportador basado en el café (1900-1944), modelo agroexportador con impulso a la industria manufacturera (1948-1979) y modelo terciario-maquilero (1989-2007). Una buena parte del instrumental teórico de este trabajo proviene del pensamiento del economista Aquiles Montoya.Realidad: Revista de Ciencias Sociales y Humanidades No. 131, 2012: 65-104