Es difícil despertar a una persona que finge estar dormida - Miller, Katherine (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2017)
La palabra “dormido”, en esta aseveración, talvez es una metáfora para un estado psicológico en que una persona está empañado con ilusiones y engaños. Además, “finjiendo” estar “dormido” implica una intencionalidad: finjir estar inconciente del mundo alrededor, pero adrede, con intención. Fingiendo estar dormido hasta el punto que no se lo puede despertar sin dificultad es un estado de conciencia que esconde la astucia que, a la misma vez, resiste esfuerzos de despertarlo a otra realidad.Es una ironía elemental estar despierto y dormido a la misma vez. Muy listo quien puede mantener estas dos visiones simultáneamente. Se piensa en las visiones de sueño de los tiempos medievales: Piers Plowman finjiendo ser pastor de ovejas, acostado, dormido y simultáneamente despierto, al lado de una riachuelo mientras comenta, en su poema, sobre la justicia e injusticia de este mundo desde su sueño. Consideramos a Pablos en El Buscón de Francisco de Quevedo, disfrazado en vestuario de la nobleza, imaginando que no lo van a reconocer. O Pip en Grandes Esperanzas de Charles Dickens, víctima de su ilusión adoptada intencionalmente que está siendo preparado para casarse con Estela.Realidad: Revista de Ciencias Sociales y Humanidades No. 133, 2012: 489-498