Cuaderno del 94, de Ricardo Bogrand: entre el reencuentro y la nostalgia - Vázquez Pérez, Marlene (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2017)
La guerra siempre es desgarradora. Aunque quede lejos y sus noticias nos lleguen solo por los medios de comunicación masiva, o de manipulación, o desinformación, según el caso. Es una marca de la que no se recuperan jamás ni las víctimas, ni los victimarios, ni los que se resisten a ser aniquilados y luchan por instaurar un orden mejor y más justo aún a costa de ese sacrificio horrendo pero irremediable.Esa cicatriz queda también en los testigos, distantes o no, del conflicto armado. Incluso, quienes, por alguna razón de fuerza mayor viven desde el exilio una conflagración bélica en la tierra natal, escapan tal vez a las balas, pero no a la zozobra ni al dolor. La incertidumbre, que corta el aliento y el sosiego, será el estado de ánimo permanente, y no están totalmente a salvo de ella ni siquiera los que se desprenden de sus orígenes y queman definitivamente las naves. En el horizonte estará, alejándose cada vez que demos un paso, como la Utopía de que nos hablara Eduardo Galeano, la esperanza de volver al terruño; hasta que un día, nunca se sabrá cuándo, se hará finalmente realidadRealidad: Revista de Ciencias Sociales y Humanidades No. 133, 2012: 507-509