Breve ensayo sobre La República de Platón y los universales de Russell: acerca del carácter práctico del idealismo de Platón y el carácter contemplativo del materialismo de Russell a la luz de Marx - Escobar, Beatriz (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2014)
Este breve escrito trata sobre el conocido debate entre idealismo y materialismo, haciendo uso, para ello, del idealismo platónico presentado en La República, de cara al materialismo proclamado por Russell -proponente de los conceptos universals-, como un intento de evidenciar el carácter complejo, i.e. no-completamente-dicotómico, de esta discusión. Tal cosa se realiza, además, a la luz de la concepción materialista de la historia de Marx (y Engels), postura que se adopta en tanto pensamiento transformador que implica y supone la acción, y de la que se habla de forma amplia.