Enfoque epistemológico para el estudio de las formaciones sociales capitalistas subdesarrolladas - Arrizabalo Montoro, Xabier (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 1995)
El presente artículo inicia una serie de tres en los que se discute acerca de subdesarrollo desde una perspectiva económica. Más concretamente, se intenta avanzar algunos elementos para el estudio del subdesarrollo en la actualidad. En este primero, se pretende efectuar una aportación a los fundamentos y metodología de análisis, es decir, al enfoque epistemológico para su estudio. En los dos siguientes se aborda, respectivamente, una aproximación teórica y una aproximación al contexto histórico actual en que tiene lugar el desempeño de las economías subdesarrolladas. En este artículo se presenta un apartado de carácter introductorio. A continuación, se plantea una crítica a la aplicación de las teorías "convencionales" a este tema. En el tercer apartado, se discuten las diferencias existentes entre las distintas posiciones "no convencionales". A partir de ello, se concluye exponiendo nuestra posición epistemológica.Realidad: Revista de Ciencias Sociales y Humanidades No. 47, 1995: 837-852