Mujer y violencia en El Salvador - lnnocenti, Zoila de; Quinteros, Carolina; Umaña, Nidia; Artiga, Álvaro (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 1993)
El presente artículo es un resumen de una investigación hecha por el departamento de Sociología y Ciencias Políticas de la Universidad Centroamericana "José Simeón Cañas" en colaboración con la Organización Panamericana de la Salud (OPS) sobre la problemática "Mujer y Violencia en El Salvador" con énfasis en las áreas legal y de salud, realizada entre los meses de Diciembre de 1991 y Enero de 1992. El departamento decidió hacer este resumen y publicarlo en esta revista para contribuir a romper el silencio respecto de un problema al cual todas las mujeres están en riesgo de verse involucradas como víctimas y que, por lo tanto, forma parte de la realidad social del país pero que suele pasar desapercibido porque muchas veces ocurre en el llamado ámbito doméstico. La investigación fue más de carácter cualitativo que cuantitativo, en parte por el corto período para su realización. Además se insistió en la elaboración de un marco teórico interpretativo que permitiera tener una amplia visión acerca del problema. La parte que abordó la situación concreta en El Salvador se centró en el estudio de las instituciones u organismos, gubernamentales o no gubernamentales, que atienden a las víctimas estableciendo el tipo de violencia, la atención que ofrecen y las dificultades que encuentran. De esa forma se formularon una serie de conclusiones y recomendaciones.Realidad: Revista de Ciencias Sociales y Humanidades No. 33, 1993: 297-315