Una solución política negociada para El Salvador - Mayorga Quirós, Román (ECA: Estudios Centroamericanos, 1981)
En el artículo se analiza el momento actual del conflicto salvadoreño, sus causas históricas y las fuerais sociales, políticas y militares, nacionales, e internacionales, implicadas en ambos sectores en pugna. Ante el impasse al que se ha llegado en lo militar, se propone como vía de salida la mediación y la negociación. El autor no se limita a sugerir abstractamente la idea, sino que propone líneas de actuación concreta, deslindando grupos y fuerzas, indicando puntos concretos de negociación, e incluso sugiriendo un país como propiciador de la mediación. El trabajo, además de su valía intrínseca, tiene el aval político de un profesional de amplio reconocimiento nacional e internacional. Es el enfoque reflexionado de un miembro destacado de la Primera Junta de Gobierno nacida del Golpe de Estado del 15 de octubre de 1979.ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 36, No. 390-391, 1981: 367-382.